В настоящее время уставный капитал ООО составляет 10 руб., что соответствовало действующему в 1998 г. законодательству на момент регистрации ООО. Вправе ли налоговый орган требовать от ООО увеличения уставного капитала до 30 000 руб.?

Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 90, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" разъяснено, что согласно п.1 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) уставный капитал общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. При применении указанной нормы судам следует учитывать, что если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (п.3 ст.59), государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений. Таким образом, если при создании ООО размер его уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то налоговый орган не вправе требовать от общества увеличения уставного капитала до минимального размера, установленного действующим в настоящее время законодательством.
Подписано в печать А.Курочкин
19.06.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 25

...Организация n 1, имеющая договор энергоснабжения, продала здание организации n 2. Организация n 2 передала его организации n 3 в аренду. Электроэнергию оплачивает организация n 3. Организация n 4 владеет частью здания и оплачивает электроэнергию по своему счетчику организации n 3. Как должны быть заключены договора между организациями n n 1, 3 и 4?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также