Работник организации направлен в служебную командировку в другую местность. По прибытии им для оплаты были представлены проездные документы на проезд в вагонах СВ при следовании в командировку и обратно, а также документ на проезд в такси от вокзала до дома. Могут ли быть возмещены такие расходы организацией и как их следует принять в целях налогообложения?

В соответствии со ст.168 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возместить:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, согласно ст.168 ТК РФ должны определяться коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Таким образом, для оплаты расходов на такси и проезда в вагоне СВ для работников коммерческих организаций в настоящее время никаких ограничений не установлено.
Вместе с этим при принятии решения должны быть учтены положения действующего законодательства о принятии или непринятии тех или иных расходов в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ в целях налогообложения могут быть приняты расходы на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения (в том числе расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах, за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно - оздоровительными объектами);
суточные и (или) полевое довольствие в пределах норм, установленных Постановлением Правительством РФ от 8 февраля 2002 г. N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией";
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Таким образом, НК РФ не установлены ограничения по включению расходов на оплату проезда от вокзала до места проживания работника, в связи с чем при условии надлежащего документального оформления они могут быть отнесены в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (косвенно такой вывод подтверждается п.3 ст.217 гл.23 НК РФ, согласно которому расходы на проезд на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок не включаются в налоговую базу по налогу на доходы, а следовательно, не признаются расходами, произведенными для личных нужд работника).
Что же касается бюджетных учреждений, то действующим законодательством в этом случае могут устанавливаться ограничения возмещаемых сумм.
Согласно ст.168 ТК РФ такие ограничения должны устанавливаться Правительством Российской Федерации. До принятия такого нормативного акта бюджетные учреждения должны руководствоваться Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", согласно которой командированному работнику должны возмещаться расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также должны выплачиваться суточные.
Согласно п.12 Инструкции N 62 расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере: стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.
Кроме этого, командированному работнику должны оплачиваться расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.
Расходы по проезду командированного работника согласно п.18 Инструкции N 62 в мягком вагоне, в каютах, оплачиваемых по I - IV группам тарифных ставок на судах морского флота, в каютах I и II категории на судах речного флота, а также на воздушном транспорте по билету I класса, могут возмещаться в каждом отдельном случае с разрешения руководителя организации и только при представлении проездных документов.
Внутриведомственные нормативные акты, регулирующие порядок оплаты командировочных расходов работникам бюджетных учреждений, в основном построены на основе Инструкции N 62 и содержат такие же правила возмещения расходов на оплату такси и расходов на проезд в вагонах СВ, исходя из чего работникам бюджетных учреждений в настоящее время расходы на оплату такси производиться не могут, а расходы на оплату проезда в вагонах СВ только по решению руководителя. Вместе с этим следует отметить, что внутриведомственными нормативными актами практикуется введение ограничений по возмещению расходов на оплату проезда в вагонах СВ только для лиц, занимающих руководящие должности, исходя из чего при принятии решения о возмещении соответствующих сумм должны учитываться положения внутриведомственных руководящих документов.
В отношении государственных служащих нормы расходования средств на служебные командировки определены Указом Президента РФ от 24 ноября 1995 г. N 1177 "О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации", согласно которому расходы на проезд в вагонах СВ могут возмещаться федеральным государственным служащим, замещающим высшую или главную государственную должность федеральной государственной службы. Не подлежат оплате государственным служащим расходы по найму такси.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Какие размеры доплат за работу в ночное время установлены новым Трудовым кодексом РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также