Организация использует многосменный режим работы. Предусмотрены ли для работников, занятых на таком режиме, новым Трудовым кодексом дополнительная оплата труда, а также предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков?

Вступивший в силу ТК РФ напрямую не предусматривает условий о дополнительной оплате труда в таком режиме, а также о предоставлении дополнительного отпуска.
Вместе с тем следует отметить следующее.
Согласно ст.135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются в следующем порядке:
работникам организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
При использовании режима сменной работы, и установлении соответствующих доплат за такой режим организации вправе руководствоваться положениями Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства", согласно п.9 которого работникам, занятым в двух- и трехсменном режиме на предприятиях и организациях промышленности, строительства, транспорта, связи, перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса установлена доплата за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, а за работу в ночную смену - в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене.
При этом указанные виды доплат за работу в ночую смену производятся при условии, если не менее 50 процентов ее продолжительности приходится на ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).
Такие доплаты введены взамен дополнительной оплаты труда в ночное время, чем организации обеспечат выполнение требований ст.154 ТК РФ об оплате труда в ночное время.
Учитывая, что сменный режим работы используется на предприятиях внебюджетного сектора, решение о введении доплат за работу в многосменном режиме следует фиксировать в коллективном договоре или отдельном положении по оплате труда, разрабатываемом в организации.
Пунктом 9 Постановления N 194 введены также дополнительные отпуска работникам, работающим в две смены, из расчета по одному дню за каждые отработанные два года, но не более двух дней, а работающим в три смены - по одному дню за каждый отработанный год, но не более четырех дней.
Такого рода дополнительный отпуск гл.19 ТК РФ напрямую не предусмотрен. Вместе с тем ст.116 ТК РФ допускает предоставление дополнительных отпусков, предусмотренных федеральными законами, а ст.423 ТК РФ допускает применение изданных до ТК РФ и применяемых на территории Российской Федерации постановлений Правительства СССР по вопросам, которые согласно ТК РФ могут регулироваться отдельными федеральными законами.
Таким образом, вплоть до отмены Постановления N 194, внесения в него изменений или принятия федерального закона по данному вопросу, организации вправе предоставлять дополнительные отпуска за работу в многосменном режиме как предусмотренные действующим в настоящее время законодательством.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Каким образом в настоящее время реализуется право временных и сезонных работников на ежегодные оплачиваемые отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также