...Московское предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю ГСМ . В соответствии с вступившим в силу с 1 апреля 2002 г. Законом г. Москвы от 7 декабря 2001 г. n 68 мы обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Означает ли, что наше предприятие в связи с этим будет освобождено от уплаты других видов налогов и сборов?

Статьей 1 Закона г. Москвы от 7 декабря 2001 г. N 68 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами" (далее по тексту - Закон г. Москвы N 68), вступившего в силу 1 апреля 2002 г., определено, что со дня введения единого налога на территории г. Москвы с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги и сборы, предусмотренные действующим налоговым законодательством, за исключением: государственной пошлины; таможенных пошлин и иных таможенных платежей; лицензионных и регистрационных сборов; налога с владельцев транспортных средств; земельного налога; налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; налога на доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами; удержанных сумм налога на доходы физических лиц, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации (налога на прибыль) в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат (в качестве налогового агента).
При этом, как явствует из названия и сути указанного выше Закона, его действие распространяется исключительно на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами (ГСМ) через АЗС. Следовательно, и освобождение от уплаты соответствующих налогов и сборов также относится только к данному виду деятельности.
Если помимо розничной торговли ГСМ предприятие (предприниматель) осуществляет иные виды деятельности, то налогообложение выручки от реализации прочих товаров (работ, услуг) производится в установленном налоговым законодательством порядке. В этом случае организации (индивидуальные предприниматели) обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности по розничной продаже ГСМ и в процессе иной деятельности (п.3 ст.4 Закона г. Москвы N 68).
Таким образом, ваше предприятие имеет право перейти на уплату единого налога на вмененный доход (и получить освобождение от соответствующих налогов и сборов) только в части розничной реализации ГСМ (через АЗС). Деятельность же в сфере оптовой продажи бензина подлежит налогообложению в установленном порядке.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

На балансе предприятия, зарегистрированного в г. Москве, числятся квартиры . Подлежит ли их стоимость обложению налогом на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также