На балансе предприятия, зарегистрированного в г. Москве, числятся квартиры . Подлежит ли их стоимость обложению налогом на имущество?

Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (далее по тексту - Закон г. Москвы N 2-17) подобная льгота не предусмотрена. Однако следует учесть, что вышеуказанный Закон субъекта РФ (г. Москвы) принят на основе федерального закона. Поэтому льготы в части налога на имущество, предусмотренные Законом г. Москвы N 2-17, являются дополнительными по отношению к перечисленным в Законе РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон о налоге на имущество).
В соответствии с пп."а" ст.5 вышеуказанного Закона о налоге на имущество стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Следовательно, стоимость жилых помещений, числящихся на балансе предприятия, подлежит исключению при расчете среднегодовой стоимости имущества и, таким образом, не участвует в формировании налоговой базы налога на имущество предприятия.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Московская организация розничной торговли реализует товары через свои филиалы в нескольких регионах России, в которых могут действовать различные ставки налога с продаж. Как нам следует исчислять налог с продаж и отражать эти операции в учете, если все расчеты с бюджетами регионов ведет головное структурное подразделение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также