Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы, имеет на балансе дом культуры. Часть помещений этого здания сдается в аренду сторонним организациям. Может ли предприятие в этом случае использовать льготу по налогу на имущество в части объектов социально - культурной сферы?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее по тексту - Закон о налоге на имущество предприятий) плательщиками этого налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. При этом согласно пп."г" ст.4 вышеуказанного Закона о налоге на имущество предприятий и Закона г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.
Кроме того, пп."а" ст.5 Закона о налоге на имущество предприятий стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Отнесение такого рода объектов предприятия к социально - культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования этим юридическим лицом в соответствии с установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) статистическими группировками организаций по отдельным отраслям народного хозяйства (Инструкция Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
Таким образом, предприятие может воспользоваться льготой по налогу на имущество только в том случае, если оно осуществляет какой-либо вид деятельности, связанный с социально - культурной сферой.
В нашем случае дом культуры используется именно в этих целях. При этом указанная льгота предоставляется при условии раздельного учета льготируемого имущества.
Что касается сдачи помещений дома культуры (как объекта социально - культурной сферы) в аренду, то стоимость такого имущества полностью подлежит исключению из налоговой базы при исчислении налога на имущество предприятий (при соблюдении вышеизложенных требований законодательства) только в том случае, когда эти арендованные помещения также используются арендаторами как объекты социально - культурной сферы. В этих целях в договорах аренды необходимо предусмотреть целевое использование сданных в аренду помещений.
Если арендованные помещения используются не по назначению, то предприятие - собственник дома культуры является плательщиком налога на имущество в общеустановленном порядке.
Следует отметить, что ни налоговым законодательством, ни какими-либо иными разъясняющими актами налоговых органов четко не установлено, как поступать в том случае, если часть объекта социально - культурной сферы используется не по назначению (к примеру, часть помещений дома культуры, находящегося на балансе промышленного предприятия сдается в аренду и при этом используется арендаторами в иных целях).
Поскольку здание дома культуры в данной ситуации продолжает выполнять свои функции (за исключением некоторых помещений), то предприятие все-таки может воспользоваться соответствующей льготой по налогу на имущество. Однако в целях налогообложения балансовую стоимость этого объекта следует уменьшить на стоимость помещений, сданных в аренду и используемых не по целевому назначению.
Налоговые органы в подобной ситуации (если у одного объекта имеется нескольких частей, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций) рекомендуют учитывать каждую такую часть как самостоятельный инвентарный объект (Письмо МНС России от 11 марта 2001 г. N ВТ-6-04/197 "О Методических рекомендациях для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий").
В нашем случае представляется невозможным разделить один инвентарный объект основных средств (здание дома культуры) на несколько. Однако сданные в аренду помещения можно каким-либо образом оценить (комиссией предприятия, независимыми оценщиками и т.п.) и вычитать их стоимость из балансовой стоимости здания при расчете льготы по налогу на имущество.
Если этого не сделать (продолжая пользоваться указанной выше льготой), то при очередной налоговой проверке к предприятию могут быть применены санкции за занижение облагаемой базы по налогу на имущество и неполную уплату сумм этого налога в бюджет (ст.122 части первой НК РФ).
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Московская гостиница сдает в аренду свои номера иностранным гражданам, работающим на территории России. Подлежат ли обложению НДС данные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также