Пунктом 6 ст.261 НК РФ предусмотрен порядок приобретения работ по освоению природных ресурсов, геологической и иной информации и порядок учета таких расходов для целей налогообложения прибыли. Методика установления предельной границы колебаний рыночной цены работ по освоению природных ресурсов не определена. Как определять эту границу на практике?

Согласно п.6 ст.261 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") расходы на приобретение работ (услуг), геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе у государственных органов, а также расходы на самостоятельное проведение работ по освоению природных ресурсов принимаются для целей налогообложения в сумме фактических затрат. Таким образом, действующий порядок налогообложения налогом на прибыль не предусматривает необходимости определения предельной границы колебаний рыночной цены работ (услуг) по освоению природных ресурсов для целей налогообложения.
Вместе с тем отметим, что на основании предыдущей редакции п.6 ст.261 НК РФ расходы на приобретение работ (услуг), геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе у государственных органов, а также расходы на самостоятельное проведение работ по освоению природных ресурсов учитывались для целей налогообложения по фактическим расходам, но не выше рыночной цены соответствующих работ (услуг) или информации с учетом предельной границы колебаний такой рыночной цены. При этом рыночная цена указанных работ (услуг) или информации определялась с учетом положений ст.40 НК РФ, а указанная предельная граница устанавливалась в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Во исполнение нормы, предусмотренной п.6 ст.261 НК РФ, Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 216 "О порядке установления предельной границы колебаний рыночной цены работ (услуг) по освоению природных ресурсов" были утверждены правила установления предельной границы колебаний рыночной цены работ (услуг) по освоению природных ресурсов, которые в практике хозяйственной деятельности не применяются.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Является ли УПК плательщиком налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на пользователей автомобильных дорог при реализации покупных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также