Является ли УПК плательщиком налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на пользователей автомобильных дорог при реализации покупных товаров?

В соответствии со ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для российских организаций прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. В соответствии с п.1 ст.248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.
В перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установленном ст.251 НК РФ, доходы от реализации образовательными учреждениями покупных товаров не значатся.
Таким образом, прибыль, полученная от реализации образовательным учреждением покупных товаров, подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях.
В соответствии с пп.14 п.2 ст.149 НК РФ реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно - производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса.
Перечень организаций, освобождаемых от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, определен п.41 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". Образовательные учреждения в данном перечне отсутствуют.
Таким образом, структурное подразделение техникума является плательщиком указанных налогов при реализации покупных товаров.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

...Лесхоз Федеральной службы лесного хозяйства, освобожденный от уплаты НДС, часть лесопродукции реализует сторонним организациям. Покупатели требуют, чтобы наша организация в счете - фактуре выделяла НДС, так как иначе налоговая инспекция требует включать в налоговую базу по НДС всю стоимость перепроданной ими продукции. Правомерны ли требования покупателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также