Подлежит ли сумма НДС включению в оценочную стоимость имущества предприятия - должника или она исчисляется после дополнительного увеличения цены реализуемого имущества?

Согласно ст.2 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" должником является гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного этим Законом.
Действующее законодательство не регламентирует методику определения оценочной стоимости имущества предприятия - должника, поэтому при определении оценочной стоимости имущества советуем руководствоваться следующими положениями.
Оценка имущества предприятия - должника должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
На основании ст.2 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценочная стоимость имущества представляет собой рыночную стоимость этого имущества. А под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Вместе с тем согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Это означает, что реализация имущества юридического лица по рыночной стоимости облагается НДС. В то же время оценочная стоимость исчисляется до момента реализации имущества, то есть исчислять и уплачивать НДС предприятие - должник при определении оценочной стоимости своего имущества не обязано.
Учитывая вышесказанное, считаем, что в оценочную стоимость имущества предприятия - должника сумма НДС включению не подлежит, так как обязанность исчислить и уплатить этот налог возникает в момент реализации имущества, а не в момент его оценки.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Предприятие для начисления НДС использовало метод "по оплате". С 1 января 2002 г. начинает использовать метод "по отгрузке". Когда уплачивается НДС по товарам отгруженным ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также