Предприятие для начисления НДС использовало метод "по оплате". С 1 января 2002 г. начинает использовать метод "по отгрузке". Когда уплачивается НДС по товарам отгруженным ?

Согласно п.12 ст.167 НК РФ принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.
Это означает, что при применении в 2001 г. учетной политики для целей налогообложения НДС "по оплате" по товарам, отгруженным в 2001 г. и оплаченным в 2002 г., используется учетная политика для целей налогообложения НДС, действовавшая в 2001 г., то есть учетная политика "по оплате".
Эта точка зрения подтверждается Письмом Минфина России от 28 августа 2001 г. N 04-03-11/114, согласно которому изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся, как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), что означает: "продукция, отгруженная в 2000 г., а оплаченная в 2001 г., облагается налогом на добавленную стоимость по мере поступления оплаты".
Таким образом, предприятию следует уплачивать НДС с реализации товаров, отгруженных в 2001 г. и оплаченных в 2002 г. методом "по оплате", а по остальным товарам - методом "по отгрузке".
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Предприятие приобрело объект основных средств для использования в производственных целях. Через некоторое время объект решено было продать. Нужно ли восстанавливать налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету при постановке данного основного средства на учет, в момент его продажи и прекращения использования в производственных целях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также