Предприятие приобрело объект основных средств для использования в производственных целях. Через некоторое время объект решено было продать. Нужно ли восстанавливать налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету при постановке данного основного средства на учет, в момент его продажи и прекращения использования в производственных целях?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Таким образом, налог на добавленную стоимость по приобретенному объекту основных средств может быть зачтен из бюджета как в случае его использования для целей производства, так и в случае его продажи.
НК РФ не предусматривает механизма восстановления налога на добавленную стоимость при изменении первоначальной цели использования объекта.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Политическая партия имеет большое число отделений и региональных представительств на всей территории РФ. В каком порядке и по какой форме партия должна отчитываться в налоговые органы о своей деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также