Является ли плательщиком ЕСН индивидуальный предприниматель, работающий без наемных физических лиц? Если является, то по какой ставке и как определяется в данном случае налогооблагаемая база?

Согласно пп.2 п.1 ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели, работающие без наемных физических лиц, признаются налогоплательщиками по ЕСН.
При этом на основании п.2 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных физических лиц, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. А для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения является валовая выручка, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных физических лиц, определяется как сумма доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Отметим, что при этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения, определяется в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. А для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая база определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.
Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных физических лиц, уплачивают ЕСН по ставкам, предусмотренным п.3 ст.241 НК РФ.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

...Просим проконсультировать по вопросу уплаты ЕСН с сумм, выплачиваемых за счет взносов членов - пайщиков гаражно - строительного потребительского кооператива. Кооператив с момента образования и до настоящего времени свою финансово - хозяйственную деятельность осуществляет за счет взносов членов - пайщиков, иного дохода не имеет, коммерческую деятельность не осуществляет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также