...При проведении налоговой проверки по уплате НДФЛ и ЕСН налоговые органы потребовали от предприятия представить документы, среди которых книги покупок, книги продаж, счета - фактуры, накладные, акты, документы по учету основных средств, НМА и иные документы, которые не связаны с исчислением указанных налогов. Имеем ли мы право не представлять данные документы?

Согласно пп.5 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
На основании п.1 ст.93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.
Учитывая вышесказанное, налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика документы, не связанные с исчислением налогов, по которым проводится налоговая проверка.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Что делать, если налоговая инспекция отказывается выплачивать социальную льготу в связи с тем, что квитанция на оплату обучения выписана на имя студента, и не принимает во внимание, что контракт на обучение заключен с одним из родителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также