Предприятие газодобывающей промышленности использует некоторое количество добытого природного газа на собственные технологические нужды. Подлежит ли налогообложению акцизами такой природный газ и в каком порядке?

Согласно пп.9 п.1 ст.183 НК РФ не подлежит налогообложению акцизом природный газ, используемый на собственные технологические нужды газодобывающих и газотранспортных организаций в пределах нормативов, обусловленных технологиями подготовки и транспортировки газа, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ.
На основании п.1 Постановления Правительства РФ от 22 января 2001 г. N 45 "О порядке утверждения нормативов использования газодобывающими и газотранспортными организациями природного газа на собственные технологические нужды" установлено, что нормативы использования газодобывающими и газотранспортными организациями природного газа на собственные технологические нужды утверждаются Минэнерго России по согласованию с Минэкономразвития России и направляются в МНС России и Минфин России.
К сожалению, пока нормативного документа, утверждающего нормативы использования газодобывающими и газотранспортными организациями природного газа на собственные технологические нужды, не принято. Это означает, что до утверждения соответствующих нормативов природный газ, используемый на собственные технологические нужды, подлежит налогообложению акцизом.
Данная точка зрения подтверждается Письмом МНС России от 18 марта 2002 г. N ВГ-6-03/313@ "О нормативах использования природного газа на собственные технологические нужды":
"Впредь, до утверждения Минэнерго России в установленном порядке нормативов расхода природного газа, используемого на собственные технологические нужды газодобывающих и газотранспортных организаций, которые будут доведены до налоговых органов МНС России, оснований для освобождения от налогообложения операций по использованию природного газа на собственные технологические нужды не имеется".
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Является ли перечень оснований для определения фактического дохода предпринимателя расчетным путем исчерпывающим или он подлежит расширенному толкованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также