Магазин имеет существенную задолженность по налогам и сборам перед бюджетом. Является ли эта информация налоговой тайной или нет?

Согласно п.1 ст.102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами налоговой полиции, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
2) об идентификационном номере налогоплательщика;
3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам).
На основании ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Это означает, что неуплата налога в установленный срок является налоговым правонарушением в случае, если является виновным действием или бездействием.
В свою очередь, как уже упоминалось, в соответствии с пп.3 п.1 ст.102 НК РФ сведения о налоговых правонарушениях не могут составлять налоговую тайну. Таким образом, информация о задолженности магазина по налогам и сборам перед бюджетом не может являться налоговой тайной.
Данная точка зрения о том, что информации о задолженности по налогам и сборам не является налоговой тайной, подтверждается Письмом МНС России от 5 марта 2002 г. N ШС-6-14/252.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Возможна ли дальнейшая реализация продукции на предприятии общественного питания при выходе из строя кассового аппарата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также