...Кафе имеет право представлять налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на основании ст.80 НК РФ. Имеем ли мы право представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если да, то каким нормативным документом это регламентировано?

Бухгалтерская отчетность - совокупность документов, включающая в себя на основании п.2 ст.13 Закона о бухгалтерском учете:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
4) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
5) пояснительную записку.
Согласно п.6 ст.13 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.5 ст.15 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская отчетность может быть передана по телекоммуникационным каналам связи. При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользователь бухгалтерской отчетности обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде. Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи.
Отметим также, что представление бухгалтерской отчетности в электронном виде регламентируется также следующими нормативными правовыми актами:
1) Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации";
2) Федеральным законом от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи";
3) Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

...Письмом Минфина России от 27.12.2001 n 16-00-14/573 разъяснено, что объекты основных средств стоимостью до 10 тыс. руб. разрешается списывать на себестоимость для целей бухучета единовременно по мере отпуска их в производство. Имеет ли право организация закрепить это положение в учетной политике и использовать данные бухучета для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также