Будет ли гражданину предоставлен имущественный вычет по налогу на доходы, если он после развода купил у своей бывшей жены 1/3 в праве общей долевой собственности на квартиру, в которой проживает и владеет 2/3?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ при приобретении жилого дома или квартиры в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Таким образом, физическое лицо, купившее 1/3 квартиры, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в части произведенных расходов, но не более 200 000 руб. (600 000 х 1/3).
При этом следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 Кодекса, не применяется в случаях, когда сделка купли - продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 Кодекса.
Согласно п.2 ст.20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
13.06.2002 И.В.Кобелев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Может ли рассматриваться в качестве суммы, уплаченной за обучение, сумма, уплаченная за общеобразовательный вексель, который и был предъявлен в качестве платежа за обучение и приобретен именно для этого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также