Может ли рассматриваться в качестве суммы, уплаченной за обучение, сумма, уплаченная за общеобразовательный вексель, который и был предъявлен в качестве платежа за обучение и приобретен именно для этого?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб.
Из положений пп.2 п.1 ст.219 Кодекса следует, что необходимым условием предоставления социального налогового вычета является направление физическим лицом денежных средств для оплаты обучения. Поэтому передача физическими лицами векселей либо иного имущества в счет оплаты стоимости обучения не может быть приравнена к суммам, израсходованным физическими лицами на обучение, и, соответственно, оснований для предоставления социального вычета не имеется.
13.06.2002 И.В.Кобелев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...В республике введен налог на вмененный доход в сфере розничной торговли. Фирма не занимается продажей чего-либо в розницу, основное направление - консультации. Но клиентам иногда нужна литература по теме консультаций, и они хотели бы ее приобрести, а платить налог при перспективе продажи нескольких книг в месяц - значит попасть в большие убытки. Как быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также