В какой очередности уплачивается налог с владельцев транспортных средств в период конкурсного производства?

Согласно ст.98 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 21.03.2002) с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств должника, а также отсроченных обязательных платежей должника считается наступившим.
Требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет, удовлетворяются в очередности, установленной ст.106 названного Закона.
Что касается текущих обязательных платежей в бюджет, то согласно п.1 ст.106 указанного Закона вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.
Пунктом 4 ст.114 этого Закона установлено, что требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, в том числе требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок. Кроме того, согласно этому же пункту требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению соответственно, не говоря уже о внеочередных платежах.
Таким образом, требования кредиторов, указанные в п.4 ст.114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", относятся к обязательным платежам, обязанность по уплате которых возникла до введения конкурсного производства.
Учитывая изложенное, требования налоговых органов об уплате налога с владельцев транспортных средств подлежат удовлетворению во внеочередном порядке.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
11.06.2002 Начальник отдела методологии

имущественных налогов
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
"Бухгалтерский учет", 2002, N 13

В каком порядке уплачивается налог с владельцев транспортных средств с автомобилей, приобретенных после начала календарного года ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также