Гражданином уплачен налог с владельцев транспортных средств за 2001 г., и в этом же году автомобиль подарен по договору дарения от 24.06.2001. При перерегистрации автотранспортного средства на новых собственников гражданином повторно уплачен налог. В каком порядке можно вернуть излишне уплаченный прежним собственником налог?

Согласно п.1 ст.44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных указанным Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Если налог с владельцев транспортных средств уплачен дважды в 2001 г., то излишне уплаченная сумма налога должна быть возвращена гражданину на основании заявления и первичных документов, подтверждающих уплату налога с владельцев транспортных средств (квитанций) за указанный автомобиль в двойном размере, которые представляются в налоговую инспекцию по месту государственной регистрации транспортных средств.
Одновременно необходимо иметь в виду следующее. По договору дарения от 24.06.2001 автотранспортное средство передано новому собственнику, который в соответствии с законодательством обязан при перерегистрации транспортных средств уплатить налог с владельцев транспортных средств в общеустановленном порядке.
При этом следует иметь в виду, что п.51 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 установлено, что если транспортные средства приобретены налогоплательщиком во втором полугодии, то налог уплачивается в половинном размере, независимо от того, уплатил ли налог за эти транспортные средства их прежний владелец.
Автомобиль приобретен налогоплательщиком в I полугодии 2001 г., налог с владельцев транспортных средств должен быть уплачен при его перерегистрации новым владельцем в полном размере.
Если налог с владельцев транспортных средств при перерегистрации автомобиля по договору дарения не уплачен новым собственником, то он обязан погасить задолженность перед бюджетом по этому налогу в установленном порядке.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
11.06.2002 Начальник отдела методологии

имущественных налогов
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
"Бухгалтерский учет", 2002, N 13

...Организацией по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств уплачен налог с владельцев транспортных средств за 2001 г. Впоследствии указанные транспортные средства переведены в другую область . Как в данном случае уплачивать налог с владельцев транспортных средств и производить возврат излишне уплаченного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также