Как уплачивается налог с владельцев транспортных средств в случае ликвидации организации?

Подпунктом 4 п.3 ст.44 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации - налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со ст.49 НК РФ.
Согласно п.1 ст.6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в установленных размерах (с каждой лошадиной силы).
В соответствии с п.п.2 и 3 ст.6 указанного Закона уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производятся.
Следует иметь в виду, что законодательство не связывает уплату налога с владельцев транспортных средств с использованием (эксплуатацией) транспортного средства. Налог уплачивается юридическими лицами за транспортные средства, числящиеся у них на балансе и состоящие на учете в органах, регистрирующих транспортные средства.
В соответствии с законодательством налоговым периодом по налогу с владельцев транспортных средств является календарный год. Поэтому, если автомашина была снята с учета после 1 января 2002 г., то налог с владельцев транспортных средств за текущий год должен быть уплачен организацией в полной сумме и возврату из бюджета не подлежит.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
11.06.2002 Начальник отдела методологии

имущественных налогов
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
"Бухгалтерский учет", 2002, N 13

Какие требования существуют к порядку заполнения расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также