Какие изменения и дополнения были внесены в Федеральный закон от 01.04.1996 n 27-ФЗ "Об индивидуальном учете в системе государственного пенсионного страхования" в 2001 г.?

25 октября 2001 г. был принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" и в статьи 12 и 67 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".
Актуальность принятия указанного Федерального закона связана с реализацией действующего законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете.
Практика внедрения персонифицированного учета, осуществляемая Пенсионным фондом в соответствии со ст.5 Федерального закона 1996 г., показала необходимость внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" и в статьи 12 и 67 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в большей мере носит кодификационный характер.
Закон устраняет несогласованность с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в этом Федеральном законе отсутствовала возможность передачи органам Пенсионного фонда РФ сведений о смерти застрахованных лиц). В связи с этим в ст.12 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ внесено дополнение, касающееся органов, которым передаются сведения о государственной регистрации смерти. Дополнением в ст.67 уточнен перечень сведений, передаваемых органам Пенсионного фонда РФ из органов регистрации актов гражданского состояния (имеются в виду данные о месте жительства умершего лица, поскольку назначение и выплата пенсий осуществляется по месту жительства).
В ст.1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ внесено понятие "индивидуальный лицевой счет застрахованного лица", что стало основанием создания методологической основы применения этого понятия в других правовых актах и при реализации технологии персонифицированного учета. Кроме этого, уточнены понятия "застрахованное лицо" и "страховые взносы".
Федеральным законом законодательно закреплены сроки хранения первичных документов, которые могут потребоваться застрахованному лицу при уточнении сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, а также в случаях судебного отстаивания пенсионных прав. Указанные сроки увязаны со сроками исковой давности, предусмотренными гражданским законодательством. Определение этих сроков позволит органам Пенсионного фонда РФ организовать архивирование исходной информации персонифицированного учета таким образом, чтобы свести до минимума соответствующие затраты и одновременно обеспечить сохранность сведений о пенсионных правах граждан.
При этом установлен порядок, согласно которому уничтожение документов персонифицированного учета по истечении срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица с содержанием индивидуального лицевого счета за соответствующий период (ст.8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ в новой редакции).
В ст.ст.8, 10 и 11 содержатся дополнения о порядке и сроках представления сведений индивидуального учета на застрахованных лиц из числа признанных в установленном порядке безработными (сведения представляются службой занятости населения) и лиц, осужденных к лишению свободы (сведения представляются работодателями).
В ст.ст.8, 11 и 16 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ внесены дополнения, направленные на защиту прав застрахованных лиц. В частности, при увольнении работника или в день прекращения договора гражданско - правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, работодатель обязан передать застрахованному лицу сведения персонифицированного учета.
Кроме того, застрахованное лицо имеет право один раз в год в течение 10 дней после обращения получить от органов Пенсионного фонда РФ сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.
Федеральным законом закреплена сложившаяся практика полугодового режима представления и обработки сведений персонифицированного учета, что повышает экономичность процесса учета (периодичность представления индивидуальных сведений о стаже и заработке существенно влияет на затраты при ведении индивидуального учета как со стороны работодателей, так и со стороны Пенсионного фонда). В то же время для организаций с численностью застрахованных лиц до 50 человек срок представления индивидуальных сведений остается прежним - один раз в квартал (соответствующие изменения и дополнения содержатся в ст.11).
Принципиальным дополнением является норма, закрепляющая обязанность работодателя и органов Пенсионного фонда РФ представлять и включать в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица сведения не только о начисленных (как в настоящее время), но и об уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд РФ (дополнения в ст.ст.6 и 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Данная норма позволит в дальнейшем использовать сведения персонифицированного учета для назначения пенсий с применением условно - накопительного метода и накопительного элемента. Это положение станет еще одним шагом по переводу пенсионного обеспечения на принципы пенсионного страхования.
В связи с этим Федеральный закон:
- создает возможности контроля за соблюдением работодателями регрессивной шкалы единого социального налога (взноса), предусмотренного гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации;
- прогнозирование ее финансового состояния за счет более полного отражения в информационной базе персонифицированного учета сведений о заработке работающих граждан (и начисленном, и фактическом). В более широком плане это улучшает возможность проведения государственной политики в отношении доходов населения.
В соответствии со ст.16 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ органы Пенсионного фонда РФ обязаны осуществлять контроль за правильностью представления плательщиками страховых взносов сведений, определенных этим Федеральным законом, в том числе по их учетным данным. Указанная норма дополнена положением, предусмотренным в ст.8 Федерального закона, согласно которой органы Пенсионного фонда РФ осуществляют контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых работодателями и лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы на государственное пенсионное страхование.
В связи с утратившим силу Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации в ст.ст.15 и 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ внесены существенные дополнения, связанные с обязанностью работодателей регистрироваться в органах Пенсионного фонда РФ в качестве плательщиков взносов на государственное пенсионное страхование (ст.15), и правом органов Пенсионного фонда РФ применять финансовые санкции к работодателям и гражданам, самостоятельно уплачивающим взносы, за непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в виде взыскания в судебном порядке 10 процентов, причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.
Принятый Федеральный закон направлен на оптимизацию персонифицированного учета, а также на подготовку к дальнейшему реформированию пенсионного обеспечения и на усиление мотивации к участию граждан в государственной пенсионной системе, в частности, к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Практика применения Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" показала существенное значение персонифицированного учета для защиты пенсионных прав работающих граждан.
Принятые изменения и дополнения расширяют эти возможности, так как учитываться будет не только начисленная заработная плата, но и фактически полученная работающими гражданами.
Подписано в печать Специалисты
11.06.2002 Пенсионного фонда

Российской Федерации "Финансы", 2002, N 6

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации линз и оправ для очков после 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также