Уплачивается ли налог на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт в счет погашения задолженности бывшего СССР?

Согласно пп.1 п.1 ст.162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), за исключением экспортируемых товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации), включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Указанный Перечень товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. N 602.
Учитывая изложенное, суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок непоименованных в указанном Постановлении Правительства Российской Федерации товаров, экспортируемых в счет погашения задолженности бывшего СССР, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Необходимо отметить, что согласно п.8 ст.171 и п.6 ст.172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, подлежат вычету после даты реализации товаров.
Подписано в печать
11.06.2002
"Финансы", 2002, N 6

Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость аудиторских услуг, оказываемых российскими налогоплательщиками иностранным организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также