Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость аудиторских услуг, оказываемых российскими налогоплательщиками иностранным организациям?

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями) аудиторская деятельность, аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, согласно п.п.5 и 6 указанного Закона аудиторские организации могут оказывать сопутствующие аудиту услуги, в том числе бухгалтерское консультирование, налоговое консультирование, финансовое консультирование, управленческое консультирование, правовое консультирование, проведение научно - исследовательских работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и тому подобные услуги.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации консультационных и бухгалтерских услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации аудиторских услуг и услуг, сопутствующих аудиту, может определяться аналогично реализации консультационных и бухгалтерских услуг.
Таким образом, аудиторские услуги, оказываемые российскими налогоплательщиками иностранным организациям, местом осуществления деятельности которых территория России не является, облагать налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не следует.
Подписано в печать
11.06.2002
"Финансы", 2002, N 6

Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость услуг по сдаче в аренду движимого имущества, оказываемых российскими налогоплательщиками иностранным организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также