Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость услуг по сдаче в аренду движимого имущества, оказываемых российскими налогоплательщиками иностранным организациям?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, операции по реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества (в вашем письме - оборудования), оказываемые российскими налогоплательщиками иностранным, в том числе украинским, организациям, местом осуществления деятельности которых территория России не является, объектами обложения налогом на добавленную стоимость не признаются, и, соответственно, налог по таким операциям не уплачивается.
Следует отметить, что в соответствии с п.2 ст.170 Кодекса при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, вычету не подлежат и включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Подписано в печать
11.06.2002
"Финансы", 2002, N 6

Нерезидент РФ, который не будет вести деятельность на территории РФ, открывает банковский счет. Существует ли необходимость постановки на налоговый учет? Если да, то какова указанная процедура?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также