Предприятие занимается розничной и комиссионной торговлей ювелирными изделиями. Подпадает ли комиссионная торговля под действие единого налога на вмененный доход?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются, в частности, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
При отнесении деятельности, осуществляемой организацией, к розничной торговле необходимо руководствоваться ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу, в ходе которой продавец передает покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В зависимости от конечной цели использования приобретаемого покупателем товара согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, комиссионная торговля может относиться к розничной или оптовой торговле.
Исходя из этого, организации при осуществлении ими деятельности в сфере розничной торговли по договорам комиссии через вышеуказанные места организации торговли являются плательщиками единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ.
10.06.2002 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Налоговые органы при проверках предпринимателей - арендаторов при расчете вмененного налога за торговую площадь принимают общую площадь, которая указана в договоре об аренде, но в эту площадь зачастую входят проходы и коридоры, на которых ведется торговая деятельность. При обнаружении расхождений, кроме недоимки, налоговые органы взимают пени и штрафы.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также