...Работник отгулял 14 дней отпуска, а потом подал заявление о предоставлении ему отпуска на 5 рабочих дней , затем еще на 5 рабочих дней и затем на 4 рабочих дня. Как поступить правильно, если работник настаивает на включении этих отпусков в график? Как поступить с выходными днями при новом порядке расчета отпусков?

Статья 125 ТК РФ устанавливает возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
Работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос о разделении отпуска на части. Этот вопрос решается только по соглашению сторон. При отсутствии согласия одной из сторон по этому вопросу право на разделение отпуска не может быть реализовано.
Законодательство не устанавливает, на какое количество частей может быть разделен ежегодный оплачиваемый отпуск, поэтому на практике этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем.
Статья 125 ТК РФ обязывает соблюдать требование о неделимости лишь одной части, составляющей не менее 14 календарных дней.
Оставшаяся часть отпуска может по соглашению между работником и работодателем предоставляться по частям, которые могут быть меньшей продолжительности.
Однако мы полагаем, что за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть, поэтому чрезмерно дробить отпуск не рекомендуется.
Выходные дни, приходящиеся на период отпуска, включаются в подсчет общего количества дней отпуска в календарных днях.
Подписано в печать Э.В.Шашкина
10.06.2002 Министерство по труду

и социальным вопросам РФ "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Работник попросил предоставить ему отпуск по истечении 6 месяцев работы, причем целиком, т.е. 28 календарных дней. "Добро" на отпуск директор дал. Можно ли работнику выплатить отпускные пропорционально отработанному времени? А вдруг он не захочет выйти на работу после отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также