Работник попросил отпуск за свой счет. Руководитель предприятия считает, что он не может предоставить такой отпуск в связи с производственной необходимостью. Как убедить руководителя, что он не прав?

Статья 128 ТК РФ устанавливает право работника на получение по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам отпуска без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом вопрос о том, является ли причина, вызвавшая просьбу работника об отпуске, уважительной, решается работодателем.
Работодатель с учетом интересов производства определяет возможность предоставления отпуска в указанное работником время, а также продолжительность предоставляемого отпуска. Отсутствие такого соглашения не порождает наступления последствий, предусмотренных ст.128 ТК РФ.
Случаи, при которых работодатель обязан предоставить такой отпуск по просьбе работника, перечислены в ч.2 ст.128 ТК РФ. Среди них такие обстоятельства, как регистрация брака, рождение ребенка, смерть близких родственников, допущение к вступительным испытаниям в учреждениях высшего профессионального образования (15 календарных дней), допущение к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию учреждения среднего профессионального образования (10 календарных дней), отпуск совместителю, если на работе по совместительству продолжительность его ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, отпуск женщине по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и в других случаях.
Подписано в печать Э.В.Шашкина
10.06.2002 Министерство по труду

и социальным вопросам РФ "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...В трудовом договоре указано, что ежегодный отпуск работнику предоставляется по истечении 11 месяцев работы. Договор был заключен 03.12.2001. Получается, что условия договора, заключенного до вступления в силу ТК РФ, противоречат действующему законодательству. По истечении какого времени можно предоставить работнику отпуск, если правоотношения возникли до 01.02.2002?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также