Организация заключила договор с авторами на передачу неисключительных прав на использование для переиздания созданных ими ранее произведений. Надо ли на выплаты по таким договорам начислять единый социальный налог?

Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) произведения литературы относятся к объектам авторского права.
Авторское право распространяется на произведения литературы, являющиеся результатом творческой деятельности автора, как обнародованные, так и необнародованные, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения. Авторское право на произведение литературы возникает в силу его создания.
Для признания и осуществления авторского права на литературное произведение не требуется регистрации или соблюдения иных формальностей.
В соответствии со ст.16 Закона автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом (имущественные права).
Статьей 30 Закона установлено, что имущественные права могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.18 - 26 этого же Закона.
Передача имущественных прав может осуществляться как на основании авторского договора о передаче исключительных прав, так и на основании авторского договора о передаче неисключительных прав.
Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые по авторским договорам, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.
При формировании налоговой базы по единому социальному налогу необходимо учесть, что на суммы вознаграждений, выплачиваемые по авторским договорам, в соответствии с п.3 ст.238 НК РФ, налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования, не начисляется.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Учитываются ли при исчислении налоговой базы адвоката - плательщика единого социального налога расходы, предусмотренные ст.221 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также