...Авторские вознаграждения за использование изобретения выплачиваются в соответствии с обязательствами предприятия по гражданско - правовым договорам, срок действия которых определяется сроком действия патента на изобретение. Правомерно ли суммы вознаграждений авторам за использование изобретений не включать в налоговую базу для исчисления ЕСН?

Статьей 236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно ст.7 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 автором изобретения признается физическое лицо, творческим трудом которого оно создано.
Право на получение патента на изобретение, созданное работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю.
При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности.
Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основании соглашения между работником (автором изобретения) и работодателем (патентообладателем).
Следовательно, выплаты по таким договорам есть не что иное, как вознаграждения, выплачиваемые работнику - автору изобретения за творческий труд, связанный с исполнением служебных обязанностей или задания работодателя.
На выплаты по таким договорам в соответствии со ст.236 НК РФ должен начисляться единый социальный налог.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Кто относится к категории "налогоплательщики единого социального налога - физические лица"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также