Могут ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организовать простое товарищество и вести бухгалтерский учет совместной деятельности в порядке, предусмотренном для данной системы налогообложения?

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенная система налогообложения, учета и отчетности применяется для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей.
В связи с тем что при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) юридического лица не образуется, положения Закона N 222-ФЗ на простое товарищество распространяться не должны.
Следовательно, учет операций, осуществляемых в рамках договора совместной деятельности, общего имущества по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности не ведется.
Согласно ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Что касается ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций простого товарищества организацией - товарищем и организацией, ведущей общие дела, то им необходимо руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н.
Подписано в печать А.В.Борисов
10.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. За нарушение каких условий она может быть переведена в обязательном порядке на ранее установленную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также