Одним из видов деятельности предприятия, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является комиссионная торговля за наличный расчет . Что является объектом налогообложения для таких организаций: сумма комиссионного вознаграждения или полная сумма реализованного товара?

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.
Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Так, например, в соответствии с Законом Московской области "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства в Московской области" от 13 февраля 1998 г. N 6/98-ОЗ (с изменениями и дополнениями) выбор объекта обложения единым налогом организаций зависит от того, к какой категории по виду деятельности относится данная организация.
В качестве объекта налогообложения единым налогом организаций установлены:
а) совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год), если организация осуществляет свою деятельность в следующих отраслях:
- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- производство продовольственных товаров;
- производство товаров народного потребления;
- производство лекарственных и других медицинских препаратов, медицинских изделий и техники;
- оказание бытовых услуг населению;
- природоохранная деятельность;
- оказание туристских и экскурсионных услуг на территории Московской области;
- строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация объектов жилищного фонда и культурно - бытового назначения; благоустройство, обращение с отходами (кроме образования отходов);
- транспортная деятельность по перевозке пассажиров и грузов на территории Московской области;
- наука и научное обслуживание;
- здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение;
- информационно - вычислительное обслуживание;
- образование, культура, искусство;
- оказание услуг связи;
- ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин;
б) валовая выручка, полученная за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год), если организация осуществляет свою деятельность в следующих отраслях:
- торговля и общественное питание;
- общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка;
- при осуществлении деятельности в других отраслях.
Согласно п.3 ст.3 вышеназванного Закона N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
В соответствии со ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Таким образом, при определении объекта обложения единым налогом у организаций - комиссионеров сумма комиссионного вознаграждения, полученного ими от комитентов, должна учитываться как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии независимо от того, участвует организация - комиссионер в расчетах по исполнению указанных договоров или нет.
Подписано в печать А.В.Борисов
10.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Учитываются ли при определении ею совокупного дохода расходы на рекламу, расходы по контролю за производственным процессом и качеством выпускаемой продукции, по проведению сертификации продукции; расходы по выплате вознаграждения по агентскому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также