Организация оказывает услуги по сдаче в субаренду офисных помещений юридическим лицам по безналичному расчету. Надо ли в этом случае производить уплату налога с продаж?

В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализованных в розницу или оптом за наличный расчет.
В целях названного Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Таким образом, реализация любых товаров (работ, услуг) юридическим лицам за безналичный расчет не является объектом налогообложения и налог с продаж в этих случаях не исчисляется и не уплачивается.
Следовательно, при оказании услуг по сдаче в субаренду помещений юридическим лицам с оплатой по безналичному расчету объекта обложения налогом с продаж не возникает.
Данный порядок обложения налогом с продаж в 2001 г. на территории Московской области применялся в соответствии с Законом Московской области от 31 декабря 1998 г. N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" (с последующими изменениями и дополнениями).
С 1 января 2002 г. вступил в действие Федеральный закон от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в соответствии с которым категория налогоплательщиков, объект налогообложения, льготы, касающиеся порядка исчисления налога с продаж, устанавливаются федеральным законом.
В соответствии со ст.ст.348, 349 НК РФ плательщиками налога с продаж являются организации и индивидуальные предприниматели по операциям по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Следовательно, оплата юридическими лицами услуг по сдаче в субаренду помещений не подлежит обложению налогом с продаж и с 1 января 2002 г. независимо от вида осуществления расчетов (наличными средствами или безналичным путем).
Подписано в печать А.М.Ус
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Возможно ли применение штрафных санкций, предусмотренных НК РФ, за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также