...Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации другим организациям, если оплата производится наличными средствами? Возникает ли объект обложения налогом с продаж, если организация реализует в 2002 г. своим работникам товары и их оплата производится путем удержания стоимости данных товаров из сумм, подлежащих выдаче работникам в составе заработной платы?

С 1 января 2002 г. на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", устанавливающий категории плательщиков, льготы, особенности обложения налогом с продаж.
Так, в соответствии со ст.ст.348, 349 части второй НК РФ, налогоплательщиками налога с продаж в соответствии с вышеуказанным Законом являются организации и индивидуальные предприниматели, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.
Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
На основании вышеизложенного операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицом другому юридическому лицу и юридическим лицом своим работникам в случае, если оплата данных товаров (работ, услуг) производится путем удержания стоимости данных товаров из заработной платы, не являются объектом налогообложения по налогу с продаж.
Подписано в печать А.М.Ус
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Будет ли отменен 5-процентный налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также