Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий организациями, имеющими на балансе объекты жилищно - коммунальной сферы, в частности гостиницы?

В соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно ст.5 указанного Закона стоимость имущества предприятий, исчисляемая для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно - коммунальной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.
Под балансовой стоимостью объекта следует понимать стоимость его имущества по статьям актива баланса, отражающим объект налогообложения, т.е. основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты.
На основании пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" к объектам жилищно - коммунальной сферы относятся: жилой фонд; гостиницы (без туристических); дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, улично - дорожная сеть и др.
Отнесение имущественных объектов предприятий к жилищно - коммунальной сфере осуществляется исходя из их фактического использования организацией для осуществления соответствующего вида деятельности, определяемого в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) N 1-75-018.
Согласно вышеуказанному Классификатору гостиницы (без туристических) отнесены к отрасли "Жилищно - коммунальное хозяйство" (код по ОКОНХ - 90220), тогда как туристические гостиницы (код по ОКОНХ - 91620) - к отрасли "Туризм", имущественные объекты которой в соответствии с вышеназванным Законом "О налоге на имущество предприятий" облагаются на общих основаниях.
К льготируемому имуществу гостиниц следует относить библиотеки, медицинские пункты, спортивные сооружения и спальные корпуса, гостиничные номера с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования этих гостиниц (в том числе мебелью, холодильниками и т.п.) и предназначенным для обслуживания проживающих, котельные, прачечные, склады, объекты коммунального хозяйства, газо-, тепло- и электроснабжения для нужд этих учреждений, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, другое оборудование, находящееся на балансе и предназначенное для ремонта и технического обслуживания гостиниц.
Административные здания и помещения, рестораны, столовые, автомобили, гаражи и находящиеся на балансе малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и другие товарно - материальные ценности, не относящиеся к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы организаций гостиничного комплекса, облагаются налогом в общеустановленном порядке, так как согласно Классификатору (ОКОНХ) данные объекты не относятся к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы.
В целях правильного применения льгот организации обязаны обеспечить раздельный бухгалтерский учет указанного имущества.
При отсутствии раздельного учета для целей налогообложения налогом на имущество указанных объектов или нецелевом их использовании стоимость этих объектов подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Начисляется ли амортизация по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями, для целей исчисления налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также