Начисляется ли амортизация по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями, для целей исчисления налога на имущество предприятий?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., не подлежит амортизации.
Статьей 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.
Таким образом, основные средства некоммерческой организации, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., включаются в налогооблагаемую базу по первоначальной стоимости за минусом износа, исчисляемого организацией для целей обложения налогом на имущество предприятий, за балансом.
До 1 января 2000 г. согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, действовал тот же порядок.
Так как начисление амортизационных отчислений на основные фонды, находящиеся на балансе некоммерческой организации, не предусмотрено, сумма износа определяется исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.
При этом начисленная некоммерческой организацией в указанном выше порядке сумма износа основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий должна учитываться отдельно и, следовательно, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в бухгалтерской отчетности организации не отражается.
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" исчисленная сумма налога относится на финансовые результаты деятельности организации.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Является ли общественный благотворительный фонд плательщиком налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также