Является ли общественный благотворительный фонд плательщиком налога на имущество предприятий?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками налога являются предприятия, учреждения и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Согласно п."з" ст.4 указанного Закона налогом не облагается имущество общественных организаций (объединений и ассоциаций), осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений и ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.
Статьей 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" предусмотрено, что общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно - правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности. При этом правоспособность общественного объединения возникает с момента государственной регистрации в органах юстиции Российской Федерации.
Общественная организация, имеющая свидетельство о государственной регистрации, выданное органами юстиции, осуществляющая предпринимательскую деятельность, в том числе по ведению приносящих доход внереализационных операций, в частности по сдаче в аренду имущества или хранению средств на депозитных счетах в банках, является плательщиком налога на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Уплата налога производится за период осуществления предпринимательской деятельности.
Не рассматривается как предпринимательская деятельность отражение в договоре на расчетно - кассовое обслуживание обязанности банка платить общественной организации за остаток средств на расчетном (текущем) счете.
Таким образом, если общественный благотворительный фонд зарегистрирован в органах юстиции в соответствии с вышеуказанным Законом "Об общественных объединениях" в организационно - правовой форме "общественная организация" и не осуществляет предпринимательскую деятельность, то такой фонд вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на имущество предприятий.
В то же время хотелось бы обратить внимание, что имущество некоммерческих организаций, созданных в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (кроме общественных объединений и ассоциаций), подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Каков порядок включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий данных по балансовому счету 08 "Вложения во внеоборотные активы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также