Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий редакциями телевидения?

В соответствии с п."г" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.
В пп."г" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании Закона, установлено, что к такому имуществу относится имущество стационарных и передвижных клубов (домов и дворцов культуры); библиотек; музеев; зоопарков; парков культуры и отдыха; социально - культурных специализированных и многофункциональных комплексов и объединений; научно - методических центров творчества и культурно - просветительной работы; театров; стационарных и передвижных цирков; филармоний; кинопроката; кинотеатров; киноустановок; киностудий; планетариев.
В перечне предприятий, освобождаемых от уплаты налога на имущество предприятий в соответствии с пп."г" п.5 вышеуказанной Инструкции, редакции телевидения и радиовещания не упомянуты.
В то же время согласно п."а" ст.5 Закона стоимость имущества, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (за вычетом суммы износа) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Подпунктом "а" п.6 вышеназванной Инструкции N 33 предусмотрено, что при отнесении имущества, находящегося на балансе предприятия, к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы следует руководствоваться действующим Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) N 1-75-018.
К объектам социально - культурной сферы согласно указанному Классификатору относятся объекты культуры и искусства (общий код для группы 93000).
В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.
Для организации раздельного учета указанных объектов налогоплательщики должны вести инвентарный список льготируемых объектов (или отдельной его части) или другой соответствующий документ, содержащий сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его остаточной восстановительной стоимости, а также сведения о выбытии (перемещении) объекта.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Организация приобретает ценные бумаги и учитывает их на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги". Каков порядок определения налогооблагаемой базы при исчислении ею налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также