Организация приобретает ценные бумаги и учитывает их на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги". Каков порядок определения налогооблагаемой базы при исчислении ею налога на имущество предприятий?

Пунктом 43 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы относятся к финансовым вложениям.
Согласно Приказу Минфина России от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" для предварительного учета фактических затрат на приобретение ценных бумаг организации используют счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги".
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г.
N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
На основании пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчета "Строительство объектов основных средств", "Приобретение отдельных объектов основных средств", "Приобретение нематериальных активов").
Таким образом, действующим налоговым законодательством не предусмотрено включение затрат по приобретению ценных бумаг, отраженных организацией на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги", в состав налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...На балансе предприятия находится сельскохозяйственная техника, которая сдается в аренду. Предприятие остается собственником и балансодержателем этого имущества, которое арендаторами используется по назначению. Имеет ли предприятие в 2001 г. право на льготу по налогу на имущество в соответствии со ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также