...На балансе предприятия находится сельскохозяйственная техника, которая сдается в аренду. Предприятие остается собственником и балансодержателем этого имущества, которое арендаторами используется по назначению. Имеет ли предприятие в 2001 г. право на льготу по налогу на имущество в соответствии со ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий"?

Пунктом "б" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ и услуг).
Если по итогам работы организаций за год выручка от указанных видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) составляет менее 70%, то такие организации вправе исключить из налоговой базы стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов в соответствии с п."в" ст.5 вышеназванного Закона.
К сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 (коды 97 0000 и 98 0000).
Освобождение от налогообложения имущества, предназначенного для использования в указанных целях, но фактически используемого в иных целях (например, для сдачи в аренду), вышеназванным Законом не предусмотрено.
Данная льгота предоставляется организациям, если они занимаются любым из указанных видов деятельности (в том числе производством и (или) переработкой и (или) хранением сельскохозяйственной продукции). При этом организации должны обеспечить раздельный учет имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
В том случае, если имущество, предназначенное для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, используется не по назначению или сдается в аренду (в лизинг, во временное безвозмездное пользование), льгота, предусмотренная п."в" ст.5 Закона, не предоставляется, поскольку основным условием для предоставления льготы по налогу на имущество предприятий является осуществление конкретных видов деятельности и соответственно получение выручки именно от производства и (или) переработки и (или) хранения сельскохозяйственной продукции, а не от сдачи имущества в аренду.
Из поставленного вопроса видно, что на балансе данного предприятия имеется имущество - сельскохозяйственная техника и оборудование, но предприятие не занимается производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой или хранением, а использует указанное имущество для сдачи в аренду хозяйствам (бывшим совхозам).
С учетом вышеизложенного этому плательщику налога на имущество, предназначенное для производства и хранения овощей и используемое для сдачи в аренду, льгота по налогу на имущество по п."в" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" предоставлена быть не может, поскольку это предприятие льготными видами деятельности не занимается.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Разъяснениями по применению Инструкции n 33, введенными Письмом МНС России n ВТ-6-04/350, предусмотрено включение в расчет среднегодовой стоимости имущества обособленных подразделений остатков по счетам 45 и 40. Насколько законодательно обосновано трактование в Разъяснениях вопроса о включении в расчет остатков по счету 40 "Готовая продукция"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также