Предприятие производит комбикорм, главным компонентом которого является зерно . Основным видом деятельности предприятия является производство комбикормов , приносящее 96% выручки от реализации продукции. Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на имущество?

На основании п."б" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) этим налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При отнесении продукции к сельскохозяйственной необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93.
Согласно этому Классификатору зерно является продукцией растениеводства сельского и лесного хозяйства (код 97 0000 4 - зерновые и зернобобовые культуры).
Таким образом, при соблюдении условий п."б" ст.4 вышеуказанного Закона предприятие полностью освобождается от уплаты налога на имущество.
В случае если выручка от реализации составит менее 70%, предприятие может быть освобождено в части имущества, непосредственно используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции согласно п."в" ст.5 Закона.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Организация выполняет хозяйственным способом реконструкцию здания. Какой установлен срок включения затрат в налогооблагаемую базу для исчисления налога на имущество: 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства, установленного генподрядным договором, или по мере исполнения субподрядных договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также