...Организация выполняет хозяйственным способом реконструкцию здания. Какой установлен срок включения затрат в налогооблагаемую базу для исчисления налога на имущество: 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства, установленного генподрядным договором, или по мере исполнения субподрядных договоров?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
В п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) уточнен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество предприятий.
Согласно пп."а" п.4 Инструкции N 33 в налоговую базу включаются затраты организации, отражаемые на бухгалтерском счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств"; 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов").
Затраты организации на строительство (монтаж оборудования) учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определяемого на основании строительных правил и нормативов, проектно - сметной документации и сроков на строительство (монтаж оборудования), установленных соответствующими договорами подряда.
В аналогичном порядке подлежат включению в налоговую базу затраты на строительство объекта (монтаж оборудования), производимого собственными силами (хозяйственным способом).
Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства, установленного генподрядным договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией строительства.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Организация в 1998 г. приобрела объект незавершенного строительства. Договор на капитальное строительство данного объекта заключен в 2000 г. на срок до 2003 г. Облагается ли налогом на имущество с 1 января 2001 г. незавершенный объект, который был приобретен в 1998 г.? Облагаются ли затраты, проводимые по договору строительства в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также