...Организация в 1998 г. приобрела объект незавершенного строительства. Договор на капитальное строительство данного объекта заключен в 2000 г. на срок до 2003 г. Облагается ли налогом на имущество с 1 января 2001 г. незавершенный объект, который был приобретен в 1998 г.? Облагаются ли затраты, проводимые по договору строительства в 2000 г.?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Приобретенное незавершенное строительство является частью имущества организации. До перевода его в состав основных средств затраты организации на приобретение этого имущества, учитываемые в составе капитальных вложений, подлежат обложению налогом на имущество предприятий с момента приобретения, в том числе и в 2001 г.
Согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).
Таким образом, затраты организации на достройку приобретенного объекта незавершенного строительства учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства, определяемого на основании строительных правил и нормативов, проектно - сметной документации и сроков на строительство, установленных соответствующими договорами подряда.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Как при определении среднегодовой стоимости имущества определяются начало и конец отчетного периода: в соответствии с нормами ст.55 НК РФ или с нормами Закона РФ n 2030-1? Следует ли начислять налог на имущество налогоплательщикам, имеющим льготу в соответствии с п.5 Инструкции n 33, если данное имущество сдается в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также