...Как при определении среднегодовой стоимости имущества определяются начало и конец отчетного периода: в соответствии с нормами ст.55 НК РФ или с нормами Закона РФ n 2030-1? Следует ли начислять налог на имущество налогоплательщикам, имеющим льготу в соответствии с п.5 Инструкции n 33, если данное имущество сдается в аренду?

Согласно п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятий.
При определении среднегодовой стоимости имущества предприятий, если предприятие создано с начала какого-либо квартала (кроме первого), или если предприятие создано в первой половине квартала (до 15-го числа второго месяца квартала включительно), или если предприятие создано во второй половине квартала, следует руководствоваться вышеназванной Инструкцией N 33.
Статьями 4 и 5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" для отдельных категорий налогоплательщиков установлены налоговые льготы по налогу на имущество.
Вышеназванным Законом также предусмотрено предоставление налогоплательщикам льгот по налогу на имущество предприятий при условии использования имущества по назначению (п.п."г", "ж", "л", "п", "т" ст.4; п.п."б", "к" ст.5 Закона).
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...У колхоза выручка от производства и переработки сельскохозяйственной продукции составляет менее 70% в общей сумме выручки от реализации продукции. При этом колхоз исключает из налоговой базы имущество, используемое для переработки, хранения сельскохозяйственной продукции. Исключается ли при этом из налогооблагаемой базы счет 11?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также