Каков порядок обложения налогом на имущество квартир, приобретенных организацией по договору ренты с целью последующей продажи?

Согласно разъяснениям МНС России от 27 июля 2001 г. N 21-4-05/189-Х688 и от 18 апреля 2001 г. N 04-4-05/88-К279 в случаях приобретения квартир организациями, видом или предметом деятельности которых являются операции по продаже жилья, в бухгалтерском учете они учитываются на счете 41 "Товары".
В соответствии со ст.583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, действовавшим до 2002 г., предусмотрено использование счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия.
МНС России в Письме от 14 декабря 1999 г. N 02-4-07/5 разъяснило, что затраты, произведенные организацией по оплате коммунальных платежей за квартиры, приобретенные для последующей продажи и находящиеся на балансе этой организации до момента их реализации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Расходы по содержанию приобретенных для продажи квартир, в том числе расходы по ремонту этих жилых квартир, отражаются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Таким образом, расходы предприятия по оплате коммунальных платежей и другие расходы по содержанию квартир, приобретенных для последующей перепродажи и находящихся на балансе этой организации до момента их реализации, могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли от реализации прочего имущества в периоде их реализации.
В соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.
На основании ст.5 указанного Закона стоимость имущества предприятий, исчисляемая для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Согласно Письму МНС России от 2 августа 2001 г. N 21-4-05/199-Ц272 организации, приобретающие отдельные квартиры в объектах жилого фонда и использующие их по назначению (т.е. для проживания), вправе воспользоваться данной льготой и уменьшить стоимость своего имущества на остаточную стоимость числящихся на их балансе квартир.
Стоимость квартир, используемых организацией в качестве товара для продажи, подлежит налогообложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Предприниматель оказывает стоматологические услуги. Является ли он плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также