Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и платит единый налог на доход . Распространяется ли на него действие п.3 ст.236 НК РФ ?

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты ЕСН.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) выплаты и иные вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), начисляемые налогоплательщиками - организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Заметим, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не определяет прибыль, так как она не является плательщиком налога на прибыль организаций. Согласно п.п.1 и 3 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения устанавливается валовая выручка, полученная за отчетный период, которая исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. В этой связи можно сделать вывод, что объект налогообложения организации, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль организаций.
Таким образом, в связи с вышесказанным, а также поскольку гл.24 НК РФ не предусматривает исключений при исчислении ЕСН для указанной категории плательщиков, по нашему мнению, п.3 ст.236 на нее не распространяется и все выплаты и вознаграждения, перечисленные в п.1 ст.236 НК РФ, являются объектом обложения ЕСН для данной категории плательщиков.
Подписано в печать Н.Травкина

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Насколько правомерно с 2002 г. начислять и включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы амортизационных отчислений по объекту недвижимости, право собственности на который еще не зарегистрировано в установленном законодательством порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также