Гражданина, инвалида ii группы, перевели на уплату единого налога на вмененный доход, так как он занимается розничной продажей. При этом его лишили льгот по налогу на доходы физических лиц, так как Законом о едином налоге на вмененный доход они не предусмотрены. Права ли налоговая инспекция?

Порядок установления и введения единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) определяется Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
На основании ст.1 названного Закона со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе налог на доходы физических лиц.
Соответственно, после перехода на уплату единого налога субъекты предпринимательской деятельности не являются плательщиками перечисленных налогов и, следовательно, не могут воспользоваться налоговыми льготами, установленными для плательщиков этих налогов.
Относительно предоставления налоговых льгот по уплате единого налога необходимо отметить следующее.
Статьей 1 Закона N 148-ФЗ определено, что единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.
Законодательным (представительным) органам власти субъектов РФ предоставлено право своими нормативными правовыми актами определять налоговые льготы и иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством РФ.
По этой причине вопросы предоставления налоговых льгот регулируются на уровне субъектов РФ. Для информации о наличии налоговых льгот по уплате единого налога у инвалидов необходимо обратиться к закону конкретного субъекта РФ, вводящему единый налог на территории соответствующего субъекта.
Например, Закон Ленинградской области от 26.11.1999 N 61-оз "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ленинградской области" устанавливает определенные льготы для инвалидов. Так, в соответствии с пп."б" п.3 ст.2 индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность единолично (без привлечения работников), являющимся инвалидами I, II, III групп, инвалидами детства и получающим пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством РФ, предоставляется льгота в части права добровольного перехода на уплату единого налога.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Работнику ежемесячно начислялась зарплата 300 руб. и предоставлялся налоговый вычет 400 руб. Зарплата не выплачивалась 4 месяца. Должен ли бухгалтер при выдаче зарплаты сразу за 4 месяца удержать налог на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также