Можно ли создать стационарные рабочие места в соответствии со ст.11 НК РФ в количестве 2 - 4 тыс. человек и при этом их не регистрировать как филиал?

В соответствии с гражданским законодательством (ст.55 ГК РФ) филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
В соответствии со ст.55 ГК РФ филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
При этом по общему правилу п.3 ст.52 ГК РФ изменения учредительных документов, в том числе и в части сведений о филиалах и представительствах, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
Дополнительная регистрация филиалов как отдельных хозяйствующих субъектов гражданским законодательством не установлена.
Следует учитывать, что согласно п.2 ст.11 НК РФ для целей налогообложения используется следующее понятие обособленного подразделения организации: это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации или не отражено, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Необходимо обратить внимание на то, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п.1 ст.83 НК РФ).
На основании изложенного можно сделать следующий вывод. В соответствии с гражданским законодательством организация при создании филиала обязана указать филиал в своих учредительных документах.
Однако для налогового законодательства факт отражения филиала в учредительных документах создавшего его юридического лица не имеет решающего значения. И при создании юридическим лицом стационарных рабочих мест вне места его нахождения указанное территориально обособленное подразделение в целях налогообложения будет признаваться обособленным подразделением юридического лица независимо от факта отражения обособленного подразделения в учредительных документах создавшего его юридического лица.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

...Предприниматель заключил бессрочный трудовой договор с работниками 30 июля 2001 г. Зарегистрировался страхователем в ПФР и в ФОМС, в ФСС РФ не зарегистрировался. 10 октября 2001 г. предприниматель подал документы на регистрацию в ФСС РФ. Ему было предложено оплатить штраф в размере 10 000 руб. за несвоевременную регистрацию. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также