Как оплачивается декретный отпуск: в таком же порядке, как и больничный, т.е. с учетом ограничения в 85 МРОТ, или в размере 100% заработной платы?

В соответствии со ст.255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Размер пособия по беременности и родам установлен ст.8 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Согласно указанной статье пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию.
Относительно ограничения максимального размера пособия по беременности и родам необходимо отметить следующее.
Пункт 1 Указа Президента РФ от 15.03.2000 N 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности" устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из фактического заработка работающих граждан и не может превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85-кратному МРОТ, установленному федеральным законом.
Отметим, что указанное ограничение установлено Указом N 508 только в отношении пособия по временной нетрудоспособности.
Ограничение в размере 85 МРОТ является фактически не действующим в связи с вступлением в силу Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год".
Важно отметить, что Закон N 17-ФЗ устанавливает ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.
Так, ст.15 Закона N 17-ФЗ установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11 700 руб.
При этом максимальный размер пособия применяется в случаях, если временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили после 1 января 2002 г., т.е. после вступления в силу Закона N 17-ФЗ.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с Письмом ФСС РФ от 18.02.2002 N 02-18/05/1136 пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по страховым случаям, наступившим после 1 января 2002 г., но назначенные и выплаченные до даты официального опубликования Закона N 17-ФЗ (т.е. до 14 февраля 2002 г.) по ранее действовавшим нормам, перерасчету не подлежат.
Таким образом, в настоящее время максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 11 700 руб.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

В соответствии с новым законодательством о пенсионном страховании базовая часть пенсии формируется за счет единого социального налога , уплачиваемого работодателями. За счет каких источников будет выплачиваться базовая часть пенсии работникам, проработавшим в общественной организации инвалидов, которая освобождена от уплаты ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также