В соответствии с новым законодательством о пенсионном страховании базовая часть пенсии формируется за счет единого социального налога , уплачиваемого работодателями. За счет каких источников будет выплачиваться базовая часть пенсии работникам, проработавшим в общественной организации инвалидов, которая освобождена от уплаты ЕСН?

Отношения по обязательному государственному страхованию в настоящее время регулируются Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" (вступил в силу с 20 декабря 2001 г.), а вопросы исчисления и выплаты пенсий упорядочены Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (вступил в силу с 1 января 2002 г.).
В соответствии со ст.5 Закона N 173-ФЗ трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. При этом п.3 ст.9 Закона N 167-ФЗ установлено, что финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога (взноса), зачисляемого в федеральный бюджет. Таким образом, федеральный бюджет и будет являться источником выплаты базовой части государственной пенсии.
Действительно, общественная организация инвалидов, среди членов которой инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, освобождается от уплаты ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.239 НК РФ. Однако данное обстоятельство не может повлиять на выплату базовой пенсии работникам данной организации, поскольку в соответствии со ст.ст.3, 7 и 14 Закона N 173-ФЗ право на получение и размер базовой части пенсии работника не зависят от величины взносов, уплаченных за него работодателем.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Бюджетной организации нанесен ущерб по вине работника. Прав ли руководитель в своем решении не взыскивать с работника сумму причиненного ущерба?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также